2013.Oct

#87
バックナンバー 2013.10
Produced by Huckle-Berry
Masafumi Nagano written
ハックルベリーのメール通信
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今月の我が家の食卓・アイデア料理
~おたよりキッチンサラダ~

りんごとポテトチップスのサラダ  
ポテトチップスをトッピングしたサラダです。

 材料  2人分  作り方 
りんご…1個
レタス…4枚
ポテトチップス・・・20g
たまねぎ畑のはちみつレモンドレッシング

りんごは皮ごときれいに水洗し縦4つに切り芯をとり、薄切りにし塩水に放ちます。
レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水に放ち、水気をよく切っておきます。
  食べる直前にポテトチップスを手で砕きながらのせ、はちみつレモンドレッシングをかけます。

 

 


 
今月のサラダ紹介 ~ おたよりキッチン
   
子ども達が大好きなポテトチップスをトッピングしたサラダがおすすめです。

ポテトチップスの塩味とリンゴの酸味とドレッシングが調和して子ども達、お気に入りのサラダメニューです。

おたよりキッチンありがとうございます。

スナック菓子も一袋開けたら、最後までなんとなく食べてしまいますが、野菜がポテトチップスの油を吸収してくれて、適量に食べられて満足感もある ダイエットにもよさそうです。

今後とも、よろしくお願いいたします。
 
 
 
 ①ベッラビータ 片岡多壽子オーナーの
  アグリツーリズモ
    

 ②欧風料理レストラン マダム工房 北嶋 恵子先生
  秋の酵素作り
  
 
   

①ベッラビータ 片岡多壽子オーナーの イタリア・すばらしき人生
イタリア職人さんの作った個性的で魅力的な品物を直輸入
 ミラノの『i santi社』や フィレンツェの『CAPAF社』 など 直輸入したバッグや小物を扱っています。 
 個性的なデザインや色使いなど様々なタイプをお楽しみいただけます。

イタリア・すばらしき人生(BELLA VITA 店主 片岡 多壽子)


アグリツーリズモ

 
最近 イタリアでも アグリツーリズモが どんどん増えていると聞いています。

アグリ(農業)とツーリズモ(観光旅行)の造語のようですが その名のとおり農業地域で 観光などの旅をするのです。

今回 私もフィレンツェ郊外の オリーブ畑の中にあるアパートを借りて友人たちと6泊しました。
フィレンツェから バスで15分といっても バスは少ないし 小さな村の中で何にもありません。それはそれで また良かったのですがね。

久しぶりで 星空を見上げ 流れ星をいくつか見ました。
忘れていた世界を 思い起こしました。
田舎に住んでいる人には さして珍しくはないかもくれませんが、都会の星など見えず 山も海もない毎日に慣れてしまうのは 恐ろしい事だということです。

今回は 大きな 大きなオルチャ渓谷と ブルネッロっていう高級ワインの里を訪れ最高においしいランチを頂きました。
偶然に 行きついたレストランでしたが、、
予測しない 素敵なことが起こるのが 旅ですね。

私も 自然の一部だと感じることができ 貴重な体験をしました。

旅の様子は 私のブログで紹介中です
どうぞ 覗いて見てくださいね。





最新のブログはここをクリック  ブログにもっと詳細に写真も掲載 ショップのホームページは


②マダム工房 北嶋 恵子先生

 秋の酵素作り


 暑かったり寒かったり今年の天候は本当に不順です。
それでも回りを見渡せば、木には栗や柿がたわわに実り、葉っぱは色づき始め、食卓のメニューも変わり、テレビのコマーシャルもおいしそうなシチューやお鍋がたくさん登場し、年賀状の受付とあれよあれよという間に秋本番です。

先日マダム工房で秋の酵素作りを行いました。

まず初めに材料をなるべくたくさん集めます。木に実ったもの、根菜類です。なるべく地元のもの、食べられなくても大丈夫です。

今回はりんご、柿、ブドウ、梨、渋柿、いちじく、栗、むかご、どんぐり、ニンジン、大根、芋、レンコンなど20種類くらい入れました。全て水道水で洗い、薄切りにし、その1.1倍の上白糖と「饗魂」という発酵助成剤でつけ、一週間軽く混ぜ、その後2度濾しし、海の精を入れて2週間たてば、世界でオンリーワンの自分仕様の発酵酵素飲料が出来上がります。

ものすごく端折って書いたので、詳しく知りたい方は【中山手作り酵素】をHPで検索し調べて下さい。



それでは酵素ってなんでしょうか?
今洗剤や化粧品に酵素パワーとたくさん書かれていますが、はっきり答えられる人は少ないのではないでしょうか。
という私も研究者でも専門家でもありませんが・・・・

酵素とは生きているもの全てが関わっていて、生命維持に必要な触媒の働きをする蛋白質です。
食事をして消化、吸収し、体の血となり、肉となり、健康に生きていけるのは全て酵素のお蔭です。
その数は1万とも2万とも言われ、まだまだ分かっていないものもたくさんあるそうです。

その酵素は赤ちゃんの時から、どんどん減っていきます。つまりそれが加齢です。40代でがくっとへり、65歳では赤ちゃんの時の30分の1になるそうです。厄年とかいわれるのもきっと酵素ががくっとへる時期なのでしょう。

なるべく酵素を減らさずに生きることが健康で長持ちするコツだとおもいますが、これがなかなか難しい。飽食時代の食べ過ぎ、飲みすぎ、添加物、大気汚染、ストレス、生ものを食べないなど酵素を必要以上に使いすぎる生活をし、その結果病気が増えてきていると考えます。
そして医者にいくとそれを薬で治そうとし、その薬の数がどんどん増えて行きます。

人間の体は自然治癒力が備わっていて、治そう、治そうとしてくれています。
その体の声に耳を傾け、体が何をして欲しいかよく聞いて欲しいと思います。この手作り酵素の根っこは【自分の健康は自分で管理する】【他人依存症から脱却!】です。

日本の健康保険制度は実に素晴らしいものですが、結果として薬を安易にだし、一度飲み始めると足し算でどんどん増えていき、その結果健康保険制度も赤字。国家の大損失です。

私は専門家ではありませんが、【自分の健康は自分で守る。自分で作る。】という考えがもう少し広がって欲しいと願っています。


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おたよりキッキン

レタス鍋作ってみました、美味しいです。
最後に取り皿に残ったドレッシングと野菜のスープが一緒になったつけだれも飲んでみました。これも美味しかったです。

おたよりキッチンありがとうございます。

我が家でも、最後まで飲んでいます。ドレッシングと野菜スープの旨みが凝縮して美味しいですね。キューッと飲み干しています。

普通の鍋料理では、いつも残していましたが レタス鍋の残ったつけだれは最後の一滴まで食べて ごちそうさん です。

今後とも、よろしくお願いいたします。


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たまねぎ畑のドレッシング
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