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2011.Jan #72 |
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2011.01 Produced by Huckle-Berry Masafumi Nagano written |
ハックルベリーのメール通信 | |
〜 かわら版 ハックルベリー 発行 〜 | |
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今月の我が家の食卓・アイデア料理 |
れんこんのホットサラダ |
寒いとき、たっぷり食べたい温野菜のサラダ。 |
材料 ●2人分● | 作り方 ● | |
●れんこん…1節 ●ブロッコリー …1株 ●にんじん …1本 ●胡麻のドレッシング ![]() |
@ | れんこんは薄切りにします、にんじんは食べやすい大きさに切ります、ブロッコリーは小房に分けておきます。 |
A | れんこん、にんじん、ブロッコリーをそれぞれ茹でて さましておきます。 |
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B | 器にAを盛り付けて、胡麻ドレッシングをかけます。 |
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今月のサラダ紹介 | ||
今回は里芋は入れておりませんが、里芋、じゃがいも、カリフラワーもお好みによって加えて 温野菜サラダにすれば、いっそう美味しくいただけます。 胡麻のドレッシングがよく合います。 ぜひ、寒いときにお試しください。ホクホクした温野菜の食感も楽しめます。美味しいですよ。 |
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@マダム工房北嶋恵子先生、冬のお楽しみ Aベッラビータ 片岡多寿子オーナーの イタリア・すばらしき人生 B我が家の食卓・アイデア料理 もう一度作りたい食べたい サラダ |
@マダム工房 北嶋恵子先生、 冬のお楽しみ |
今日は大寒。 1年中で一番寒い季節ですね。天気予報をみても毎日雪だるまのオンパレードですが、私の住む関東地方とくに千葉県は昨年暮れからもう一ヶ月以上晴れの日が続いています。北風が強い日もありますが、さんさんと輝く太陽の恵みは本当に有難いです。散歩の途中くから見える富士山も冬の楽しみの一つ。富士山の稜線まで見える日には一礼二拝二拍手など自分流で富士山を仰ぎます。富士山を見ると一日幸せな気持ちでいられます。 ![]() 楽しみの一つは温かいものを作ってフーフーしながら食べること。 先日の講習会では肉まんを作りました。皮は市販のもののようにふわふわではありませんが、弾力があって歯ごたえがあります。イーストを使った皮ですが、一次発酵もなく、適当に成型してもそこそこ美味しく上手にできますので、是非作ってみてください。 この日の講習会は月に一度のサンデイクッキング。普段はお仕事で忙しいキャリアウーマンの方ばかり。 月に一度皆で美味しいものを作り、たべ、喋って、笑って楽しい一時を共有し、月曜日から始まる忙しい毎日を元気で暮らして欲しいと思っています。人を元気にするのは美味しいものと楽しいおしゃべりが一番です。 レシピを掲載しますので是非試してください。 |
肉まん 強力粉 薄力粉 ドライイースト 砂糖 塩 ぬるま湯 ラード 豚ひき肉 葱 白菜 筍 干ししいたけ しょうが しょうゆ みりん 片栗粉 【調味用】 しょうゆ 塩 酒 ごま油 中華味 |
250g 100g 7g 30g 小1/2 200cc 大1 100g 1/2本 2枚 50g 3枚 少々 大1 大1 適宜 大1 少々 大1/2 少々 少々 |
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2種類の小麦粉を合わせ、イースト、塩、砂糖、ぬるま湯を加えてよくこね、ゴムまりのようにすべすべにする。電子レンジ30秒加熱。12個に分割し丸めて20分おく。 |
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A | 干ししいたけは水で戻し、その戻し汁にしょうゆ、みりんを大さじ1ずつ入れ、汁がなくなるまで煮る。 白菜はゆでてみじん切り、その他の野菜もみじん切りする。 |
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B | ひき肉に、水気を切った野菜を入れ、調味用【しょうゆ、塩、酒、ごま油、中華味】で味付けをし、シイタケのみじん切り、片栗粉を入れてよく混ぜ12個に丸める。 片栗粉をまぶす。 |
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C | @を麺棒で伸ばし、Bの中身を入れてしっかり口を閉じ、お湯を張った蒸篭の上で10分発酵。 蒸し器を強火にかけ、お湯を沸騰させ、15分中火で蒸し、2分おいてから蓋を開け急に冷ます。 |
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あんまん あんこ ラード すり黒ゴマ くるみ |
200g 大1 大1 大1 |
すべての材料を混ぜ、12個に分割して丸め、肉まんと同じように作る。 蒸し時間は15分ぐらい。 |
![]() 肉まん |
マダム工房 ★メール kitaleo@kjd.biglobe.ne.jp ★ホームページ http://www.geocities.jp/madamukobo/index.htm |
Aベッラビータ 片岡多寿子オーナーの イタリア・すばらしき人生 |
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イタリアン直輸入ショップ(BELLA VITA)片岡 多寿子オーナーによる イタリア・すばらしき人生の特集です。 <ちなみに、店名 ベッラ ビータは すばらしき人生> 「何か自分で将来お店を持ちたいと思っている方必見です」 イタリア・すばらしき人生(BELLA VITA 店主 片岡 多寿子) |
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イタリアへ! イタリアのフィレンツェの知り合いから(20数年ぶりにこんなに雪が降ったよ)
![]() って メールをもらいました。 わが町も今日は初雪が降りました。 ほんの数時間で融けてしまいましたが、なんだかわくわくしてしまいました。 一年の初めの一ヶ月はもう中盤になり あっという間に時間が過ぎていきますね。 今年はどんな年にしたいか、、、なんて考えたりしたのは もう随分前のことのようです。 近頃は こうやって毎日が過ぎていくのが なんだか愛しいような気がしています。 何も進歩しなくても 何も人のためになってなくても こうしている事が嬉しいかな!! 私は 明日からイタリアへ、、、仕事と少しのバカンス(フィレンツェで)も楽しんできます。 旅の後は ブログでお話ししますね。 イタリアのおしゃれなバッグの写真を紹介します。 |
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ショップのホームページ http://www.b-vita.jp 最新のブログはここをクリック ![]() |
B我が家の食卓・アイデア料理 もう一度作りたい食べたいサラダ 昨年はおたよりキッチンメールたくさんいただきましてありがとうございます。 紙面の関係上(作って美味しかったよ、のメールをいただいた昨年2月にご紹介いたしました ドイツ家庭料理研究家 マダム工房 北嶋 恵子先生の ご家庭で簡単に作れる冬のブロッコリーサラダレシピ2品紹介いたします。 |
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ブロッコリーとかぼちゃのビタミンサラダ 材料 2人分 ●ブロッコリー 1房 ●かぼちゃ 50g ●レタス、赤ピーマン 適宜 ●たまねぎ畑のドレッシング 適宜 作り方 @ブロッコリーは固めに茹でる。 Aかぼちゃはさいの目切りして電子レンジで3分加熱。 Bブロッコリーとかぼちゃをたまねぎ畑のドレッシングで和える。 Cレタスを敷き、Bを盛り、赤ピーマンを飾る。 |
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ブロッコリーのチーズ焼きサラダ 材料 2人分 ●ブロッコリー 1房 ●とろけるチーズ 20g ●レタス、赤ピーマン 適宜 ●たまねぎ畑のドレッシング 適宜 作り方 @ブロッコリーは固めに茹でる。 Aとろけるチーズをのせ、電子レンジで一分加熱。 Bレタスを敷き、Aをのせ、赤ピーマンを飾りたまねぎ畑のドレッシングをかけます。 |
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ハックルベリーからのお知らせです。 |
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● | 本年も明るい健康的な良質の生活話題の提供に努めてまいります。 かわら版のご愛読、また話題の提供よろしくお願いいたします。 |
● | 今年も皆様からのお便りキッチンメールお待ちいたしております。 地産地消、旬の地元の食材のご紹介、ご家庭サラダの話題どしどしメールにてお寄せください。 写真だけでも、簡単な作り方でも結構です。 併せて、我が家のマイブームもお知らせください。携帯メールでも受け付けております 生活のちょっとした変化、日常気づいたことなど我が家のマイブームも教えてください。 また、ご意見、ご感想などお気軽にお寄せください。 |
たまねぎ畑のドレッシング 有限会社 ハックルベリー |
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