2009.June

#57
バックナンバー 2009.6.1
Produced by Huckle-Berry
Masafumi Nagano written
ハックルベリーのメール通信
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今月の我が家の食卓・アイデア料理

 

メロンとトマトのサラダ 
おいしく食べたいメロンをサラダにして

 材料  2人分  作り方 
メロン … 1/2個
 (熊本産クインシーメロン)
トマト … 1個
 (福岡県産)
サラダ菜 … 2枚
 (久留米産)
はちみつレモンドレッシング


@ メロンは半分に切って、種を取り除き皮をむいて1p角に切ります。
トマトも1p角に切ります。

A 器にサラダ菜を敷き、メロンとトマトを合わせて盛りつけます。

B 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてはちみつレモンドレッシングをかけます。

今月のサラダの紹介 




子ども達が喜ぶデザート感覚で楽しむフルーツサラダ。
今回は、メロンにトマトを合わせましたが、我が家のオリジナルの一品を作ってみてください。
オレンジ、甘夏などのかんきつ類やパイナップルなどを合わせてもおいしくいただけます。
召しあがる直前まで冷やしていただくとより一層おいしいです。ぜひおためしください。


   
   お便りキッチンと

   マダム工房北嶋恵子先生の

   自然旬の素材を使った手づくり酵素の特集です。
。。

お便りキッチン

  Q.4歳と2歳の2児の母です。質問です。
    生ドレッシングと普通のドレッシングは、どこが違うのでしょうか?

  A.素材の加工方法です。
    当社の場合、素材のたまねぎとにんにくは非加熱製法です。
    加熱処理をすると6ヶ月〜1年の長期保存ができ、利便性はございますが、
    素材本来のうまみ、甘味などのおいしさが失われる可能性があります。
    レストランの手づくりドレッシング製法から販売開始した商品です。
    素材のおいしさ、無添加にこだわった製法で、生ドレッシングの販売をいたしております。
    小さいお子様にも安心して召しあがっていただけます。

特集
マダム工房北嶋恵子先生による自然旬の素材を使った、今話題の手づくり酵素の特集です。

第1回 手づくり酵素についての説明 
第2回 手づくり酵素の作り方
第3回 手づくり酵素の楽しみ方

ご興味のある方は、直接北嶋先生までお問合せください。より詳しいご説明をしていただけます。

マダム工房
 メール     kitaleo@kjd.biglobe.ne.jp
 ホームページ 
http://www.geocities.jp/madamukobo/index.html
ドイツ家庭料理研究家
マダム工房
北嶋恵子先生


手づくり酵素についての説明

皆さんは酵素と聞くと何を思い浮かべますか?
洗剤?化粧品?いえいえそんな小さいものではありません。酵素があるから生きているのです。

酵素とは?・・・・
酵素とは体の中の生命維持活動を起こす様々な化学変化をスムースに進行させる触媒の働きをする蛋白質の総称です。細胞の材料、たんぱく質、糖質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素を分解、吸収し細胞をくみたてるのが酵素です。4000種近いの酵素の働きのお陰で体はうまく維持されているのです。

酵素が足りなくなると?・・・・・
体の中で酵素が不足すると新陳代謝がうまく進まなくなり、様々な症状が現れます。人類は飢餓との戦いで進歩してきました。近年飽食の時代が続き、食べすぎ、運動不足、大気汚染、食品添加物など化学物質が増え、体の中の酵素を使いすぎ、体調不良の人が増えていると思われます。

なぜ手作り酵素がいいの?・・・・・・
酵素の活発な活性はその土地の季節の植物に宿っていると考えます。自分を守ってくれている皮膚の常在菌とその土地の植物で世界でただ一つの酵素を作り、自分と自分の家族を守ることが出来ます。

材料?・・・・
春の酵素は野草、雑草、薬草、木の芽の新芽(なんでもオーケーで種類が多いほうが良い。
秋の酵素は根菜類、木の実、穀物。豆類全て種ごと使いやはり種類を多く。
入れてはいけないもの輸入品、においのきついもの、あくの強すぎるもの
材料に1.1倍の上白糖、ケルプ、海の精


次回は手づくり酵素の作り方です。お楽しみに





たまねぎ畑のドレッシング
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