2007.Aug

#35
2007.8.1
Produced by Huckle-Berry
Masafumi Nagano written
ハックルベリーのメール通信
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今月の我が家の食卓・アイデア料理

夏休みの一品。子どもたちは、やっぱりフルーツサラダが大好き
フルーツサラダ
〜旬のいろんなフルーツを使って、オリジナルの一品を〜


 材料  2人分  作り方 
桃 … 1個
グレープフルーツ … 1/2個
メロン … 1/2個
ミントの葉 … 適量
はちみつレモンドレッシング


@ 桃とメロンは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
グレープフルーツは、皮をむき、一房ずつ分けて薄皮を取り、果肉を出します。

A 器に盛りつけて、食べる直前まで冷やしておきます。

B 食べるときに、はちみつレモンドレッシングをかけて、ミントの葉を飾ります。

今月のサラダの紹介
夏は採れたてのフルーツがおいしい季節。
今話題の、宮崎県産マンゴーを食べたいけど、ちょっと手が出ない。 \(>_<)/
だけど、採れたての夏のフルーツは、ほかにもたくさんあります。
先日、友人から、自家農園で採れた桃をたくさんいただきました。そのまま冷やして食べるのはもちろんおいしいのですが、ほかのフルーツとあわせて、サラダにしてもまたまたおいしい。
ぜひ、お試しください。

夏休みと自家製和風バーベキューソース
今年の夏も、またしっかり暑い。
海へ、山へ、避暑地へ…。
でも、やっぱり、お盆は、里へ、田舎へ帰ろう。

そのとき活躍するのが、野外で肉や野菜を豪快に焼くバーベキュー。大人も子どもも楽しんで、しかも、大勢集まるほど盛り上がる。暑い夏にみんなの笑顔がこぼれる、バーベキューパーティ。

バーベキューの楽しさは、バーベキューソース作りから始まっています。
…ということで、我が家の自家製和風バーベキューソースのご紹介。


<材料>
 @しょうゆ … 200t A黒砂糖 … 55g B黒胡椒 … 少々 
 Cしょうが(すりおろす) … 8g Dにんにく(すりおろす) … 8g
 Eローリエ … 1/2枚 Fレモン … 1/4個


@〜Eを、鍋に入れて、黒砂糖が溶けるまで火にかけます。
冷めたら、レモンをしぼって混ぜます。

分量や、材料は「適当」が基本です。
黒砂糖を入れると、ぐっと味が違いますよ。 


さて、バーベキューソースができたところで、スペアリブ、バラ、カルビー、鶏肉などをソースに漬け込んで1〜2時間おきます。

いつもと同じ肉や野菜でも、空の下では不思議とおいしく感じられ、冷えたビールをグビリッ。これも一段とおいしい。
ルールにとらわれず、思い思いの味つけ、焼き加減で楽しめるのが、バーベキューの醍醐味です。
バーベキューのお供に、フルーツサラダの盛り合わせもいかがでしょうか。
肉と野菜とフルーツと。今年の夏休み…。


「我が家自慢の自家製和風バーベキューソース」がございましたら、ぜひ、教えてください。
お便りお待ちしています。



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