2015.Mar

#92
バックナンバー 2015.03
Produced by Huckle-Berry
Masafumi Nagano written
ハックルベリーのメール通信
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今月の我が家の食卓・アイデア料理
~おたよりキッチンサラダ~

ハンバーガーサンド風サラダ  
旬のキウイとトマトをサンドするだけ。パンにはさんでも美味しく頂けます。

 材料  2人分  作り方 
キウイ…1個
トマト…1個
レタス・・・4枚
たまねぎ畑のドレッシング

トマトは5ミリぐらいの厚さに切ります、キウイも皮をむいて
切ります。
レタスは手でちぎり流水にさらし水気を切っておきます。

器にレタスを盛り付けて、キウイとトマト交互に重ねて盛り付けます。食べる直前にたまねぎ畑のドレッシング
をかけます。
 

 
今月のサラダ紹介 ~ おたよりキッチン
   
先日、八女の特産品キウイフルーツと熊本県産のフルーツトマトをいただきました。

キウイフルーツはまだ硬かったので、追熟が必要です。 追熟の方法

NHK放送のためしてガッテンで【キウイフルーツを甘くする方法】を覚えていましたので早速実験しました

テーブルの平らな部分で、軽くへこむぐらいの力加減で打ち付ける。

1か所だけやわらかくなったな、と感じる程度。

ただし、皮が破れると腐りやすくなるので要注意。

1個だけゴッンして、他のキウイと一緒に袋に入れ 常温で保管すると周囲のキウイも熟していく。

へたの脇を縦に押さえて、耳タブぐらいのやわらかさであれば完熟との事。

1週間程追熟しましたら、大変甘くなりました。

パンにはさんでバーカー風に、またデザートサラダとしてお試しください。

 
 
 
 ①ベッラビータ 片岡多壽子オーナー
  魅力いっぱいの シチリア島!
    
 ②欧風料理レストランマダム工房 北嶋恵子先生
  産直玉造お惣菜販売のご紹介

   
   

①ベッラビータ 片岡多壽子オーナーの イタリア・すばらしき人生
イタリア職人さんの作った個性的で魅力的な品物を直輸入
 ミラノの『i santi社』や フィレンツェの『CAPAF社』 など 直輸入したバッグや小物を扱っています。 
 個性的なデザインや色使いなど様々なタイプをお楽しみいただけます。

イタリア・すばらしき人生(BELLA VITA 店主 片岡 多壽子)


魅力いっぱいの シチリア島

 
 
今回は シチリアの旅を楽しみました。
南の島なので きっと暖かくて 春の気配もあるかも、
なんて うきうきしてたら、、、
寒くて寒くて 雨に 細かい雪も おまけに風が吹き、
シチリア人も 「こんな寒いの 知らないよ!!」
って驚いていました。
異常気象はここもですね。
 
パレルモにアパートを借りて 
アグリジェント(神殿の街)、 トラパーニ(塩田のある街) チェファルー(映画シネマパラダイス の撮影場所)
などを みてまわりました。
詳しくは 今後の私のブログを見ていただけると わかりますよ。
 
イタリア人に シチリア島に行くよって言ったら、
あそこは 食べ物が 美味しいよ ってみんなが言ってました。
 
イタリアも細長い国なので 北と南は 随分違います。
シチリアの人は 何となく人懐っこくて 田舎の雰囲気があります。
自然も大きくて のどかな景色です。
食べ物は どこでもおいしくて 満足しましたね。
 
シチリアは 何度でも訪れたい場所です。
食べ物がおいしくて 人情があって 古いものが大切にされてて、
良いとこだらけ ってことでもないけど 懐かしさを感じます。
反面 このご時世ですから 難民が押し寄せる島でもあります。
慣れない情勢に 戸惑ったりしながら、
気をつけながらの旅でしたね。
 
日本の平和を 心より有難く感じましたね。
 
また 私のブログをぜひ訪れてください。
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②マダム工房 北嶋 恵子先生

 産直玉造お惣菜販売のご紹介 
 
  寒かった冬もそろそろ終わりに近づいてきました。
日の長さや木々の新芽に春の息吹を感じます。日本で生まれて良かった~!
今日は私が最近、気に入っている仕事の事をお知らせします。

昨年夏から近くの産直のお店にお惣菜をおろすようになりました。大きなお店では無いし、来客数も日によって違うし、そんなに売れるわけでは無いし、店長が何を作っても良いよ!と言ってくれる頭の柔らかい人なので、本当に好き自由にやらせてもらい、私の呆け防止にぴったりの仕事です。
基本は旬の野菜を使う事。たくさんとれるいう事はつまり安いのです。

添加物や防腐剤は使わず、なるべく自然の味を生かすことを心がけています。
肉じゃが一つとっても各家々で味が違います。これが自分流の肉じゃがですと自信をもって適当に味つけしています。

お料理は脳トレに良いと言われています。
何を作ろうか考えて、買い物をし、材料を用意し、調理し、パックに詰めて、数を数えて、シールを張り、陳列する。この一連の作業をなるべくスムースに進むように工夫するなど、この上ない脳トレと確信しました。

味が変になってきたら、呆けが始まったのかもしれません。
この年で好きな事が仕事になるなんて、私は幸せな人間です。
毎日サラダも1品だしていますが、その味付けに玉葱ドレッシングを使っています。
ポテトサラダやマカロニサラダには茹で上がって熱いうちに玉葱ドレッシングをふりかけ、よく味をしみこませています。熱いうちにするのがコツです。

今日納品した品目は以下の6品。特に大きな予定が無ければこんな感じで6品作って納品しています。

26日のメニュー

 ●豆腐ハンバーグ
 ●ひじきサラダ
 ●帆立と白菜のクリーム煮

 ●ほうれん草入りマカロニグラタン
 ●肉まん
 ●おにぎらず

    

産直玉造お惣菜人気ランキング1位の豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。

豆腐ハンバーグ4人分 

豆腐は茹でて、水きりしておく。   
  豆腐2丁
 鶏挽肉100g
 玉葱半分
 卵1個
 パン粉1/2カップ
 
ひじきの煮物
 調味料
 サラダ油

鶏挽肉と玉葱のみじん切り、パン粉、卵、塩、胡椒を一緒によく混ぜる。
1を手でつぶし、2とひじきを加えてよく混ぜて適量の大きさでまるめる。
サラダ油を引いたフライパンで色よく焼き、砂糖、醤油、酒、酢で照り焼き風にあじつけする。


成田NT近くにお住まいの方、産直玉造を一度覗いてみて下さい。

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●3月1日よりサーバー変更により、ハックルベリーのホームページアドレスが
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 ハックルベリー こころに太陽をくちびるに歌を。

3月の 曲のご紹介

 朝のNHK連続テレビ小説 マッサン も3月で終了します。
 主題歌を歌っている中島みゆきの歌の中で

 元気になれる曲のご紹介。

 中島みゆきと宮下文一の最高のツインライブ

 宙歌。You Tube で聞くことが出来ます。 ここをクリック

アクセス数が増えると音楽事務所から削除依頼がYou Tubeにございます。
ので、今回はどこまで聞けるのか疑問ですけどご了承ください。
 

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たまねぎ畑のドレッシング
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